Dimanche 9h... c'est l'heure d'un tour en cuisine biensûr ! Je participe donc de nouveau, pour le tour n° 385, et je devais piocher une recette sur le blog de titeariane  et c'est Eva qui est venue chez moi !

Source: Externe

J'ai choisi sa recette de foccacia au basilic pour la servir lors d'un apéritif, et oui... l'été et ses apéros à gogo !

 

 

Foccacia au basilic - lacuisinedariane

Pour 4-6 personnes / 40aines de mini-parts

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 250 mL d'eau
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 1 cc de sel
  • 1 CS d'huille d'olive

Pour l'émulsion :

  • 33 mL d'eau chaude
  • 33 mL d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cc de sel
  • 15 feuilles de basilic ciselées

Recette :

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, puis ajouter la levure, l'eau préalablement tiédie et l'huile d'olice. Mélanger avec une cuillère en bois, puis pétrir 5 min.

Couvrir et laisser lever  30 min.

Sur une plaque de cuisson, déposer alors la pâte et la graisser à l'aide d'huile d'olive pour ne pas qu'elle colle. Couvrir à nouveau et laisser à nouveau lever pendant 1h.

L'étaler du centre vers l'extérieur, puis avec vos doigts appuyer sur la pâte pour faire de petits puits.

Emulsionner l'huile avec l'eau chaude, puis ajouter le basilic et le sel. Verser le mélange sur la pâte et laisser lever (c'est la dernière fois !) 30 min.

C'est l'heure d'enfourner à 180°C pendant 25-30 min !

 

Verdict ? Elle était bonne, la croûte légèrement croustillante ! Miam ! Ca rappaelle le pain maghébin !  Par contre, à refaire je metterais plus de  basilic, on le sentait à peine.... mais surtout je pense la garnir avec des tomates séchées, olives .... un peu plus de gourmandise  (chuut)